Das sind unsere liebsten Leckerli fürs Training
Das absolute Highlight - Trockenfleisch
1,5 kg mageres Fleisch (Rind, Pute, Huhn, Pferd)
Fleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden, dabei alles Fett gründlich entfernen.
Dicht an dicht auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen (für 1,5 kg benötige ich drei Backbleche).
Bei 150 Grad kommen die Bleche für ungefähr 1-1,5 Stunden in den Backofen. Um Krankheitserreger abzutöten ist dieser Schritt sehr wichtig!
Danach gebe ich die Fleischwürfel für 6-8 Stunden in einen Dörrautomaten.
Alternativ zum Dörrautomaten kann man bei 100 Grad die Fleischwürfel auch im Backofen fertig trocknen. Trockenzeit bei Umluft mit leicht geöffneter Ofentür (dicken Kochlöffel dazwischen klemmen) ungefähr 3 Stunden.
Lagern tun wir das getrocknete Fleisch in einem Leinenbeutel.
Dieses Rezept haben wir von Silvia Dilk erhalten.
Thunfisch-Leckerli
Vollkornmehl
4 Dosen Thunfisch mit Öl
2 Eigelb
etwas Wasser
Den Thunfisch in eine Schüssel geben und mit dem Zauberstab fein pürieren.
Danach die restlichen Zutaten dazu geben und mit dem Rührgerät zu einem lockeren Teig verrühren. Diese Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen.
Die Masse wird bei 180 Grad im Backofen ungefähr 40 min gebacken.
Leberwurst-Leckerli
500 gr. Vollkornmehl
500 gr. Kalbsleberwurst
250 ml. kochendes Wasser
2 Eier
Die Kalbsleberwurst mit dem kochenden Wasser übergießen und zu einem glatten Brei verrühren. Dann das Mehl und die Eier zugeben und mit dem Rührgerät (Knethaken) zu einem Teig verrühren.
Die Masse auf ein Backblech geben und glatt streichen, dass ist der schwierigste Teil da der Teig recht "pappig" ist.
Die Masse backe ich im Backofen bei 175 Grad ungefähr 30 min.
Beide Sorten nach dem Backen etwas abkühlen lassen und in Würfel schneiden.
Da Bwinyu knusprige Leckerli bevorzugt, gebe ich die geschnitten Würfel nochmals bei 130 Grad ungefähr 30 min. in den Backofen.
Portionsweise einfrieren und bei Bedarf auftauen. Die Leckerli halten im Kühlschrank gut eine Woche.